г. Киев
б-р И. Лепсе, 16
тел.: 044-360-18-31
тел.: 067-625-05-87
тел.: 050-410-17-81

Впервые в Украине 15 марта на Киевском международном мебельном форуме (KIFF) в рамках проекта Ukrainian Design Days состоялся мастер-класс Луки Скакетти — итальянского архитектора, проектировщика, профессора Миланского политехнического университета.

В своем выступлении мастер акцентировал внимание на вопросах взаимодействия дизайна и архитектуры, представив украинским дизайнерам итальянский опыт.

Лука Скакетти поведал о ментальных особенностях итальянского дизайна, которые основываются на умении с одинаковым вдохновением приниматься за разные проекты, порой совершенно далекие друг от друга: «Настоящий мастер запросто вложит свой богатый архитектурный опыт в создание стула или стола и это будет шедевром». Студия Луки Скакетти в Милане работает над проектами разных масштабов – городскими кварталами, виллами, отелями, предметами декора и мебели.

По словам Скакетти, итальянское искусство успешно совмещает традиции и современность, итальянцы считают современные технологии и достижения – продолжением традиций. А гармоничное сочетание в работе архитектора разных традиций и направлений – признак высокого качества.

«В основе моей элегантности стоит поиск – новых идей, решений, мыслей», — так Лука Скакетти объясняет свой принцип работы. Немаловажным фактором при создании проекта Скакетти считает привнесение национальных традиций: «Прежде чем начать работу над проектом в другой стране, я тщательно изучаю культуру этого народа – гуляю по улицам, наблюдаю за людьми, посещаю галереи, музеи, любуюсь местной архитектурой. Мне нужно понять ментальность этих людей, этой страны, чтобы сделать то, что им будет максимально близким и родным. Труднее всего было в Китае и Японии, так как эта азиатская культура слишком далека от меня, европейца».

Лука Скакетти посоветовал дизайнерам и архитекторам уделять внимание мелочам. Как специалист по мозаичным панно, он сравнил любой дизайн-проект с его созданием: «Здесь важно все – совокупность элементов, детали, аксессуары. Дизайнер – этого своего рода режиссер, который по деталям собирает единое».

Напоследок Лука Скакетти пожелал украинским специалистам быть прогрессивными, ведь прогресс, по его мнению, развивает творчество, привносит новые тенденции, которые нужно грамотно использовать, пожелал вдохновения, которое можно черпать не только из архитектуры и дизайна, а даже из прогулок, театра, кино. «Идеи могут приходить неожиданно, поэтому нужно быть увлекающимися личностями, много путешествовать и общаться с людьми», — пожелал он.